ДД! Прежде, чем начну писать конкретно по теме, хочу довести до сведения собственников, что в конце 2015 и феврале 2016 г от собственников в Кстовскую прокуратуру было два обращения от инициативных групп ТСН "Берег". В ответе из Прокуратуры от 02.03.16 сказано (цитирую):
"По доводам о высокой ставке не ОДН сообщаю, что при расчете платы за данную услугу используются тарифы, утверждённые решением Региональной службы по тарифам в Нижегородской области №167/8 от 29.05.2015, которые с 01.01.2015 по 30.06.2015 составляют 1,98 руб/кВт, а с 01.07.2015 - 2,02 руб/кВт. Однако при начислении платы за данную коммунальную услугу применялся тариф в период май-июль 2015г - 2,02 руб/кв.м, август-сентябрь 2015г - 2,24 руб/кв.м.
По данному факту Кстовским отделом ГЖИ НО 26.11.2015 выдано предписание ТСН "Берег" об устранении выявленных нарушений. Согласно акту проверки выданного предписания от 15.02.2016 жителям дома произведен перерасчет платы за ОДН." (вернули какие-то копейки в январе 2016г. Кто бы проверил правильность расчетов!!!)
Я подняла все свои квитанции и выяснила, что последний раз нам правильно начисляли плату за ОДН в июле 2013г. Тогда у нас работала бухгалтером Орехова С.Н.
Обратите внимание: в 2012г и до июля 2013гг времени плата за ОДН каждый месяц была разной, что логично, тк расчет бухгалтер вела согласно показаниям счетчиков, которые стоят в нашем доме на все объекты МОП: уличное освещение, газовая котельная, операторная, лифты и вентиляция, эл. счетчик пожарных насосов и холодной воды. Поэтому доводы действующего бухгалтера, что мы все эти годы не платили за электроэнергию лифтов как минимум лишен основательности.
С августа 2013 года нам стали начислять ОДН по ставке, которая осталась с июля 2013г - 1,39 руб/кв.м. А далее кто-то из бухгалтеров и вовсе решил ТУПО умножать ТАРИФ ПО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ на КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ!!! (о чем и сказано в письме прокуратуры). При это плата за ОДН стала ВЫШЕ, чем была до июля 2013г, что опять-таки свидетельствует о том, что платили мы за электроэнергию ОДН (или МОП, как теперь обозвала плату новый бухгалтер, тк ОДН включает в себя МОП) более, чем достаточно.
Интересно, куда все это время уходили эти деньги из воздуха????
К сожалению, предписание Жилищной Инспекции мне бухгалтер показать отказалась, как, впрочем и свои расчеты. Пытаюсь запросить его у Председателя, но он даже не берет трубку!
В итоге дозвонилась до Жилищной инспекции, где подтвердили, что предписание было, расчет бухгалтер должен вести согласно 354 правилам начисления коммунальных платежей. Кому не лень, почитайте. Мне было не лень, уже дело принципа разобраться!
Выяснила, что в правилах есть две формулы для расчета ОДН по электроэнергии: одна для домов, оборудованных счетчиками, другая - без оных, в этом случае расчет идет по нормативам, с повышающими коэффициентами. Так вот в квитанциях за январь-февраль 2016г расчеты сделаны по второй формуле, те не по счетчикам, а по нормативам!!! (прикинула по квитанциям 2013г, конечно же намного больше нам насчитали по нормативам, чем получилось бы по счетчикам! Да и сами расчеты вызывают сомнение: у меня получается другая сумма, нежели 2,25 руб/кв.м в месяц, конечно же меньшая).
Мои выводы таковы: 1. Введя графу электроэнергия МОП, бухгалтер должна была ИСКЛЮЧИТЬ из квитанций графу электроэнергия ОДН (хотя правильнее называть эту графу именно электроэнергия ОДН), о чем, я предполагаю, и было предписание из Жилищной Инспекции.
2. Посчитав нам электроэнергию МОП по нормативам, бухгалтер права только в одном случае: если размер начислений и за январь и за февраль 2016г по общедомовому прибору учета оказались выше соответствующих нормативов потребления. Опять-таки с поправкой на правильность этих расчетов.